Будущее для евангелия?История христианства / Ключевые эпизоды в истории христианства / До наших дней / Будущее для евангелия?
В общем и целом в христианстве наблюдается движение от иерархической концепции Церкви с ведущей ролью духовенства к пониманию Церкви как всего Божьего народа. Важный сдвиг в сторону такого понимания произошел на Втором Ватиканском Соборе (1962—1965), созванном папой Иоанном XXIII. Другие значительные сдвиги обсуждались в главе 13; в их числе харизматическое движение с акцентом на спасение силой Святого Духа и теология освобождения с напоминанием о Божьем призрении к бедным. В мире быстрых перемен Церковь продолжает проповедовать Евангелие и активно участвовать в дебатах по общественным и этическим вопросам.
С ростом народонаселения растут и ряды христианской Церкви, ежедневно принимающей более 100 000 новых членов. Особенно быстрая тенденция к росту наблюдается в Африке, Азии и Латинской
Америке, в то время как в Европе Церковь стремится лишь удержать свои позиции. Мировая Церковь XXI века будет более молодой, энергичной и бедной, представленной выходцами из третьих стран, исповедующими харизматическое христианство. В некоторых странах она будет желанной гостьей, в других подвергнется жестоким гонениям. Увы, христианские мученики принадлежат не только прошлому.
Былая убежденность в силе рационального мышления, особенно свойственная эпохе Просвещения, утратила свою власть. Неуверенность породила тревогу и открыла новые возможности. Постмодернизм, с его акцентом на личный опыт, а не на объективную истину, все очевиднее приводит к игнорированию христианской точки зрения на Западе. Замечание епископа Лесли Ньюбигена о «холодном презрении к Церкви» может стать еще более актуальным, чем раньше. Многое в постмодернизме противоречит христианству, и существует опасность, что некоторые церкви будут просто избегать проблем, созданных этим новым взглядом на жизнь и истину. Но их нельзя избежать, так как это воздух, которым мы дышим, газеты, которые мы читаем, телевизионные программы, которые мы смотрим.