Руководство
История христианства / Центральная фигура / Христианское восприятие Бога / Руководство

Майкл Бордо — англиканский священник, свободно владеющий русским языком. Он является директором Кестонского института, исследовательского учреждения, которое во время холодной войны употребляло свои ресурсы для помощи верующим в коммунистических странах. То, как его «направили» на эту работу, само по себе поразительно. В 1963 году он получил письмо из России через Париж, написанное полуграмотным русским языком. Письмо не было адресовано ему лично, но там описывались жестокие гонения на религию при Хрущеве, вплоть до заключения верующих в психиатрические клиники.

На следующий год Майкл отправился в Москву. Он собирался посетить церковь св. Петра и Павла, но обнаружил, что она была разрушена по приказу властей*. Когда он смотрел на груду обломков, к нему подошли две пожилые женщины. Они разговорились, и, к своему изумлению, Майкл обнаружил, что эти две незнакомые женщины написали то самое письмо, из-за которого он приехал в Россию. Женщины проехали пятьсот миль до Москвы, а получатель письма прилетел из Англии. Они бы не встретились, если бы пришли сюда часом раньше или часом позже. Когда одна из женщин сказала: «Бог послал нас, чтобы мы встретились», она имела в виду и себя, и Майкла.

Теперь мы начинаем понимать, что имел в виду архиепископ Уильям Темпл, однажды сказавший: «Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются». Откликнувшись на призыв о помощи, Майкл Бордо посвятил свою жизнь новой работе: защите прав верующих (мусульман, христиан, иудеев, буддистов и других) в коммунистических странах.

Александр Солженицын, русский писатель, тоже считает, что дело его жизни было поручено Богом. В молодости, будучи диссидентом, он попал в тюрьму за свои политические убеждения. В книге мемуаров «Бодался теленок с дубом» он описывает свое отчаяние при известии о том, что у него обнаружена раковая опухоль и ему осталось жить

* Автор не уточняет, какой храм имеется в виду. В Москве есть несколько церквей св. Равноаностольных Петра и Павла, некоторые из них действовали постоянно.— Прим. пер.

лишь три недели. Ему нужно было о многом поведать миру, и он боялся, что власти обнаружат и уничтожат его рукописи. Он даже прятал свою работу в бутылках из-под шампанского. Это было в 1953 году. В 1970 году Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе.

«С безнадежно запущенной и остро злокачественной опухолью, это было настоящее чудо; я не находил иного объяснения. С тех пор жизнь, отданная мне, не принадлежала мне в полном смысле этого слова. Она выстраивалась вокруг одной цели».