Сыны чертога брачного
Иисус Христос в жизни / От Иисуса к Христу / Сыны чертога брачного
Страница 4

Д. Мережковский. С. 257.

Тем самым, что Он удалился в Капернаум, Он более тесными узами привязал к Себе учеников, которые должны были разделять с Ним труды. До сих пор они не всегда за Ним следовали. Сопровождая Его во время путешествий в Иерусалим, они затем возвращались в свои семейства и снова начинали заниматься своими обычными трудами. По возвращении с праздника Пурим, когда Иисус шел в Назарет, ученики оставляли Его и возвращались каждый в свое местопребывание.

А. Дидон. С. 286.

Идучи же у моря Галилейского, [Иисус] увидел Симона и Андрея, брата его, закидывавших сети в море, ибо они были рыбаки

Марк. 1:16.

Симонову лодку увидел Иисус, не доходя до Капернаума, может быть, у обильного рыбой Семиключья, где, вероятно, поблизости от берега, так же как это делают и в наши дни рыбаки на Геннисаретском озере, Симон с братом своим, Андреем, закидывали сети, или прямо с лодки, или стоя по пояс в воде на мелком месте.

Д. Мережковский. С. 250.

В ветхозаветной Церкви существовали «шелухим», посланники, или по-гречески апостолы. Они были представителями общин, развозили письма, решали спорные вопросы, собирали пожертвования, сообщали о днях праздников. По двое ходили они из города в город, обеспечивая связь между рассеянными очагами Израиля. Новозаветной Церкви тоже надлежало иметь таких апостолов…

Прот. А. Мень. С. 159.

И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И тотчас, бросив свои сети, они пошли за Ним .

Марк. 1:17, 18.

Для того, чтобы быть учеником Иисуса, не надо было подписывать никакого обязательства или произносить какое-либо исповедание веры; нужно было только одно: привязаться к нему, полюбить его…

Э. Реннан. С. 85.

Остановившись в этом городе, Иисус в первую же субботу отправился в синагогу. Это было обычным правилом Спасителя…

Путь Христов. С. 176.

В тесно-тенистых, соленой рыбой насквозь пропахших улочках, где прохожий ступает осторожно, чтобы не запутаться в разложенных по земле сетях и о рыбью чешую не поскользнуться, рыбачьи домики построены из темных, таких же, как все окрестные холмы и горы, базальтовых плит. Только одна синагога, воздвигнутая римским сотником («он любит народ наш и построил нам синагогу», — скажут Иисусу иудейские старейшины Капернаума), вся из белого, подобно мрамору, известняка, высится над кучей темных домиков, сияющая белизной, далеко видная с озера. Нежные венцы колонн и архитравы ионического ордера, а также львы, орлы, кентавры и боги-дети с цветочными вязями, а может быть, и с Вакховыми гроздьями в украшающих стены ваяньях, — все напоминает эллинский храм, — как бы уже предвестье того всемирного, «общего», греческого языка, на котором будет написано Евангелие.

Д. Мережковский. С. 251.

При посещении каждого места Он прежде всего знакомился с тем, что служило центром, объединяющим высшие, духовные запросы и стремления жителей того или другого города. А таким центром было место богослужебных собраний.

Путь Христов. С. 176.

Внутренность Капернаумской синагоги — такая же, как Назаретской, только побольше и побогаче все: две колоннады, нижняя коринфского, верхняя дорического ордера; голые белые стены; простые деревянные скамьи для молящихся; каменный помост, аrоnа, с «Ковчегом Завета», двухстворчатым шкапиком, где хранятся свитки Закона. Двери главного входа обращены, как всегда, к Иерусалиму; здесь — прямо на озеро, воздушно-голубое, как небо, в чешуе солнечных искр, чьи отражения ходят по белым стенам волнистыми полосами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22